Wisata

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan yang Dimakan Saat Presiden Jokowi Menjamu Tiga Capres di Istana

Presiden Jokowi menjamu tiga capres, Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo di Istana Negara, Senin (30/10/2023). Salah satu makanan dalam jamuan tersebut adalah soto ayam lamongan.

KURUSETRA -- Salam Sedulur... Presiden Jokowi menjamu tiga calon presiden di Istana Negara, Senin (30/10/2023). Dalam jamuan makan siang tersebut, salah satu makanan yang disantap Presiden Jokowi dan tiga capres, Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto adalah soto ayam lamongan.

Soto ayam lamongan terkenal dengan kuahnya yang gurih dan menyegarkan. Tak hanya gurih, soto berkuah kuning tersebut semakin nikmat jika disandingkan dengan nasi hangat.

Baca Juga: Presiden Jokowi Jadi Korban Deepfake Pakai AI, Jadi Jago Ngomong Bahasa China

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Sedulur juga bisa membuatnya sendiri di rumah dan senikmat para penjual soto ayam di kaki lima hingga restoran bintang lima. Simak resep membuat soto ayam lamongan di bawah ini.

Bahan utama dari makanan ini tentu saja ayam kampung. Gunakan ayam kampung utuh agar mendapatkan kaldu gurih dari tulang ayam. Rebus ayam kampung menggunakan api kecil agar kaldu keluar sempurna dan daging ayam empuk merata.

Baca Juga: Resep Bumbu Rendang Seenak di Rumah Makan Padang

Rahasia aroma dan warna kuah dari soto ayam lamongan datang dari kunyit bakar. Cuci bersih kunyit, panggang di kompor hingga kulitnya berubah warna, kupas kunyit, lalu haluskan bersama bumbu lainnya. Kunyit yang dibakar ini memberi aroma yang khas sekaligus memberi warna kuning yang terang untuk kuah soto.

Bahan
1 ekor (700 g) ayam kampung
2.5 liter air
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm kecap manis
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm minyak, untuk menumis
300 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit bakar
4 butir kemiri
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng

Baca Juga: Resep dan Cara Mudah Masak Opor Ayam untuk Lebaran

Bumbu Pelengkap
50 gram suun kering, seduh air hangat, tiriskan
2 buah tomat, potong kasar
2 batang daun seledri, cincang halus
3 butir telur ayam rebus, iris
200 g kol, iris halus
sambal rawit

Cara Membuat
1. Rebus ayam dengan api kecil, masak hingga ayam matang dan lunak. Saring kaldu dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan lalu suwir-suwir.
3. Rebus kembali kaldu hingga mendidih.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
5. Tuang tumisan bumbu, garam, gula, dan kecap manis ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga mendidih.
6. Letakkan suun, tomat, kol, dan telur ayam rebus ke mangkuk lalu beri suwiran ayam.
7. Siramkan kuah kaldu ayam selagi panas.
8. Sajikan bersama nasi hangat dan sambal sesuai selera.

Baca Juga: Cerita Rakyat Kalimantan: Legenda Semangka Emas, Kisah Kakak Kikir dan Adik yang Dermawan

.

Ikuti informasi penting seputar berita terkini, cerita mitos dan legenda, sejarah dan budaya, hingga cerita humor dari KURUSETRA. Kirim saran dan kritik Anda ke email kami: [email protected]. Jangan lupa follow juga Youtube, Instagram, Twitter, dan Facebook KURUSETRA.